お知らせ

北九州まなびとESDステーションからのお知らせ・新着情報をご紹介します。

ミライ創造塾 FUTURE CREATION SCHOOL を開塾します

FCS-img0

今の大学生活に、少しだけアクションを加えてみる。
少しだけ、自分の可能性を拓いてみる。
そんなプログラムを、まなびとESDステーションで企画しました。

FCS-img3
FCS-img2
FCS-img4

ミライ創造塾では、スタートアップ研修にて「誰もが持つ、自分だけのリーダーシップ」に気づき、自分事業計画を立てます。その自分事業計画に向けて、少しの期間(約5カ月くらい)自分なりのアクション(行動)をやってみましょう。そのアクションがどんなものかは、スタートアップ研修のときに、あなただけにしかできない“なにか”がきっと出てくると思います。

ここに集まった仲間たちと、月に1回程度のオフ会(勉強会&情報交換会)を重ねて、2017年の2月にアクション(行動)を振り返ります。この塾で、自分だけのプロジェクトや仲間、そして新たな可能性を持った自分に出会えるかもしれません。まずはスタートアップ研修へ、参加してみませんか?

■STEP1 : スタートアップ研修について

スタートアップ研修は、あなたの貴重な2日間を使って、過去の自分を振り返り「誰しもが持っている『リーダーシップ』や『クリエイティビティ』を掘り起こしていきます。リーダーシップは特別な人だけが持っているものでもなく、経験のある人だけが持っているものでもありません。様々なカタチとして「誰しも」が持っているのです。そんな新たな自分と出会い、「自分事業計画」を立てていきます。あなただけにしかできない“なにか”がきっと産まれることでしょう!

<概要>
・日程/2016年10月8・9日(土日)の2日間
・時間/両日とも9時30分~18時00分予定 (休憩等アリ)
・会場/フォルム三番街 (北九州市小倉北区魚町3-3-20中屋ビル4F)
 ※まなびとESDステーションのビル4Fです
・アクセス/北九州モノレール平和通駅より徒歩1分
・対象/北九州市に住む・通う大学生
・定員/20名 ※先着順
・参加費/無料 (2日間ともお弁当付)
・企画運営/北九州まなびとESDステーション
・研修プログラム/一般社団法人フミダス
・申込締切/2016年10月6日(木) ※先着順
・申込方法/下記フォームよりお申込ください

■STEP2 : アクション&オフ会

スタートアップ研修後に「自分事業計画」に向けたアクションがある人や、その後も学びたい&刺激が欲しい人はオフ会へどうぞ。毎回ゲストティーチャーを招いたり、お互いのアクションを発表し合ったりを検討しています。(こちらの参加は必須ではありません)

<概要>
・オフ会日程/2016年11月10日(木) 18時00分~を予定 ※2時間程度
 (以後、月に1回程度の開催を予定しています)
・場所/北九州まなびとESDステーション
・対象/スタートアップ研修に参加した人のみ

■STEP3 : リフレクション(ふりかえり&発表)

スタートアップ研修から、アクションやオフ会などを重ねて、自分自身にどのような変化が起きたか?「自分事業計画」に向けたアクションで何が起きたか?みんなでふりかえっていきます。

・日程/2017年2月中

もし、今の大学生活に何かしらの物足りなさや
自分自身の可能性を見つめてみたい、という気持ちがあるなら
ミライ創造塾へ足を運んでみませんか?

ミライ創造塾

・主催/北九州まなびとESDステーション
・企画運営/北九州まなびとESDステーション、北九州ESD協議会
・対象/北九州市に住む・通う大学生