お知らせ

北九州まなびとESDステーションからのお知らせ・新着情報をご紹介します。

まちなかESDセンターの「食品ロス削減学生プロジェクト」が北九州市3R活動推進表彰で「3R活動推進奨励賞」を受賞!

北九州まなびとESDステーションの「食品ロス削減学生プロジェクト」が、平成28年10月8日(土)、第10回北九州市3R活動推進表彰において「3R活動推進奨励賞」を受賞しました。

北九州市内を自転車でのぼりを立てて回り食品ロス削減を啓発するイベントの実施や、食品を有効活用して無駄を減らした料理を作る料理教室の開催、園児を対象に食べ物の大切さを伝える活動等で、市民に3R活動の啓発を行うだけでなく、実際に「Reduce」に積極的に取り組んだことが高く評価されたものです。

※「3R活動推進奨励賞」・・・市が把握できなかった個人、市民団体、事業者、学校などの3R活動を顕彰し、その取組を他の市民に広く紹介することにより、3R活動を全市的な市民運動として推進するために、平成19年度に設立されました。

※詳しくはこちら

食ロス